Выбирайте интернет магазин одежды!
Как вернуть часть денег с покупки

Маленькое чёрное платье – великое открытие и великие заблуждения

Маленькое чёрное платье – великое открытие и великие заблуждения

Габриель Шанель – синонимический ряд слишком очевиден. Женщина прошедшего столетия – богатейшего и противоречивейшего века. Коко Шанель, считавшая, что обязана быть увековечена не в своих творениях, а в собственном стиле. Коко Шанель, провозгласившая, что простота кроя – скорее неоспоримый плюс, а чёрный – отнюдь не цвет траурного одеяния.

Как правило, с именем этой женщины не умышленно, а скорее ассоциативно, связывают культовый на сегодняшний день аромат Chanel №5, а затем второй лейтмотив – её работа, в личных записях проходящая под номером 817. Что же скрывается под этой цифровой комбинацией? Ответ очевиден . Нечто «маленькое», нечто «чёрное», нечто уникальное в своей универсальности – маленькое чёрное платье от Коко Шанель, тысячи интерпретаций которого красуются сегодня на витринах дорогих бутиков и относительно дешёвых магазинов, прячутся в обрывочных формах на эскизах современных дизайнеров, ждут своего часа в деревянных женских «хранилищах». Но это сегодня, а в далёком 1926 году мир придерживался иных взглядов – совершенно ошибочных, как оказалось.

Довольно часто, начиная искать причины, побудившие мадмуазель Шанель создать свой маленький шедевр, «ищущие» останавливаются на разрекламированной истории, которая была таковой и в прошлом веке. Это увековеченное заблуждение заключается в том, что Габриель Шанель, будучи на редкость счастливым в творческом отношении человеком, не была настолько же счастлива как женщина. Все её романы заканчивались неудачно, если не сказать больше – трагично. Из плеяды подобных событий обычно выделяют одно – смерть некого Боя Кейпела, который скончался в автокатастрофе. Романтически настроенные натуры увидели прямую взаимосвязь между созданием легендарного платья и этим печальным происшествием. Якобы Коко Шанель, не будучи официальной супругой Кейпела, не могла носить траур официально, и, чтобы компенсировать это, она решает одеть весь мир в чёрное, что у неё, собственно, и выходит с блеском. Однако не следует спешить с выводами и томно-печальными вздохами. Сама Габриэль Шанель никогда не признавала, что на создание маленького чёрного платья её вдохновила потеря любимого человека.

Это её творение не было совершенно спонтанным порывом души. Согласно сохранившимся данным, однажды мадмуазель Шанель с некоторым удивлением, а затем и брезгливостью, обратила внимание на одну ужаснувшую её деталь – женщины вокруг неё выглядели уродливо. Нет, они не имели явных физических дефектов или не были за чертой бедности, что могло бы объяснить подобную оценку их внешнего вида, все они элементарно не знали, что означает хороший вкус. Подобранные даже по фигуре наряды смотрелись гротескно из-за неумелого обращения к цветовой гамме, а потому и сами женщины начинали выглядеть нелепо. Этот диссонанс заставил её с усмешкой заметить, что лучше бы все они были одеты в чёрное. Это замечание оказалось пророческим.

Печально то, что современные вариации на тему маленького чёрного платья также далеки от оригинала, как нанотехнологии от людей Средневековья. Плохо это или хорошо – сложно сказать, в конце концов, сама мадмуазель Шанель всегда выступала за свободу творческой мысли и самовыражения. Однако факт остаётся фактом – не каждая современная женщина готова выбрать совершенно идентичный натуральному фасон этого платья.

Как же выглядело настоящее творение Коко Шанель? Важно понимать, что создавалось оно отнюдь не для подчёркивания сексуальности женского тела, а для того чтобы выделить внутреннее содержание, обратить внимание на личность, а не на привлекательную оболочку. А потому неудивительно, что первое платье было довольно закрытым во всех отношениях. Длинные рукава, сильно заниженная линия талии, закрытые колени (а это уже из-за стойкой нелюбви Мадмуазель к собственным коленям), минимум драпировок и украшений, простота в выборе тканей и форм, элегантность в этой искусно созданной простоте. Таковым было оригинальное маленькое чёрное платье от незабвенного мэтра.

Годы идут, а Габриэль Шанель продолжает жить в каждом восхищенном взгляде. Элегантность всегда актуальна.

internet-magazin-odezhdy-1.ru © 2014